En option

Le martin-pêcheur - profil


portrait

nom: Martin-pêcheur
Nom latin: Alcedo atthis
classe: Oiseaux
taille: 13 - 16cm
poids: 30 - 40g
âge: 7 à 10 ans
apparence: plumage bleuâtre
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: principalement mangeur de poissons (piscivor)
nourriture: Amphibiens, poissons, insectes, mollusques
propagation: Asie, Europe, Afrique du Nord
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: eaux stagnantes et à écoulement lent
ennemis naturels: Oiseaux de proie
maturité sexuelle: ?
saison des amours: Mars
la saison de reproduction: 18-21 jours
taille embrayage: 3 à 7 œufs
comportement social: Loners
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le martin-pêcheur

  • Le martin-pêcheur appartient au groupe des martins-pêcheurs réels, qui comprend un total d'environ quatre-vingt-dix espèces dans le monde. Commun à tous les martins-pêcheurs est le plumage lumineux et coloré qui brille de différentes couleurs en fonction de la lumière.
  • Le martin-pêcheur, originaire d'Europe centrale et septentrionale, d'Asie et d'Afrique du Nord, semble robuste et a un long bec et une queue relativement courte.
  • Selon son aire de répartition, le martin-pêcheur est un oiseau migrateur ou debout. Par exemple, les spécimens de style scandinave migrent vers leurs quartiers d'hiver nord-africains pendant la saison froide.
  • Le martin-pêcheur vit exclusivement à proximité des eaux claires, stagnantes ou qui ne s'écoulent que lentement avec un stock élevé de petits poissons, qui lui servent de principale source de nourriture. Ainsi, le martin-pêcheur se trouve sur les rivières et les ruisseaux propres et naturels, ainsi que sur les canaux artificiels et les étangs et les lacs.
  • En plus des poissons, le martin-pêcheur se nourrit également d'insectes aquatiques, de petits crabes, de larves, de grenouilles et d'escargots. Il les capture par la plongée en plongée caractéristique, dans laquelle il se précipite tête baissée et dans un chemin légèrement incliné dans l'eau en quelques secondes, puis l'attrape directement sous la surface de l'eau.
  • Les martins-pêcheurs peuvent espionner leurs proies sur de longues distances et utiliser la surface de l'eau comme une loupe. Cela leur permet de mesurer facilement la distance de déplacement de leur victime dans l'eau et leur plongée prédatrice parfaite.
  • Afin de pouvoir manger ses proies, parfois longues de dix centimètres, le martin-pêcheur s'installe sur une branche et la secoue jusqu'à ce qu'elle cesse de bouger.
  • Les martins-pêcheurs mesurent seulement environ seize pouces de long et atteignent un poids corporel maximal de quarante grammes. Cependant, l'envergure des ailes peut atteindre jusqu'à 25 centimètres chez les spécimens adultes.
  • Dans le cas des martins-pêcheurs, les dos et les touffes irisés, verdâtres ou bleu turquoise avec des taches bleu azur, ainsi que le ventre orange vif et les taches faciales sont particulièrement frappants.
  • Les martins-pêcheurs sont strictement monogames et passent une grande partie de leur vie en accouplement serré, les mâles se reproduisant souvent avec deux femelles en même temps.
  • La femelle dépose les œufs dans un nid de nidification auto-creusé dans un sol limoneux et mal enraciné. La grotte est généralement située sur le rivage à proximité immédiate de l'eau et peut atteindre jusqu'à deux mètres de long, certaines espèces ayant été signalées par des sites de nidification de plus de huit mètres de profondeur.
  • Selon les espèces, les juvéniles sont capables d'atteindre la surface de la cavité de reproduction après seulement quelques jours ou quelques semaines et de rechercher de la nourriture indépendamment.
  • Les martins-pêcheurs ont une espérance de vie moyenne allant jusqu'à dix ans, selon l'espèce.