Autre

Le cacatoès - Wanted Poster


portrait

nom: Cacatoès
Nom latin: Cacatuidae
classe: Oiseaux
taille: 25 à 50 cm
poids: environ 900g (adulte)
âge: jusqu'à 60 ans
apparence: multicolore (blanc, rose, noir)
Le dimorphisme sexuel: selon l'espèce
Type nutrition: Mangeur de fruits (frugivor) / Mangeur de graines (granivor)
nourriture: Noix, fruits
propagation: Australie, Nouvelle-Zélande, Philippines, Indonésie
origine originale: probablement l'Indonésie
rythme veille-sommeil: crépuscule actif
habitat: Forêt tropicale, steppe, semi-désertique
ennemis naturels: Oiseaux de proie
maturité sexuelle: vers l'âge de quatre ans
saison des amours: ?
la saison de reproduction: 20-30 jours
taille embrayage: 1 à 4 œufs
comportement social: Animal essaim
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le cacatoès

  • Les cacatoès ou Cakatoeinae décrivent un genre au sein de la famille des perroquets, qui ne sont originaires que d'Australie, de Nouvelle-Zélande, de Tasmanie, de Nouvelle-Guinée, des Philippines et de la partie orientale de l'Indonésie.
  • Au total, il existe une vingtaine d'espèces de cacatoès, mais les scientifiques ne sont toujours pas d'accord sur l'affectation des calopsittes beaucoup plus petites à cette famille.
  • Sur sa tête, qui est assez prononcée pour les perroquets, se trouve un mince bonnet en plumes qui se redresse en éventail lorsqu'il est excité. Cette capuche est également présente dans les calopsittes, ce qui se traduit par leur affectation aux cacatoès.
  • Les cacatoès sont presque exclusivement des herbivores qui se nourrissent principalement de noix, de graines et de fruits d'eucalyptus, mais aussi de tubercules, d'oignons et de racines. Pour certaines espèces, les larves d'insectes vivant dans les arbres constituent une source supplémentaire de protéines.
  • Les oiseaux extrêmement sociables se réunissent en groupes ou en couples et vivent principalement dans les arbres des forêts tropicales, des semi-déserts et des savanes sèches de leur patrie. Certaines espèces préfèrent les prairies avec des zones boisées clairsemées ou des montagnes à plusieurs milliers de mètres d'altitude, d'autres se trouvent également dans les grandes villes comme Melbourne ou Sydney.
  • Avec leur voix puissante, les cacatoès produisent un large éventail de sons tels que des cris, des sifflets ou des croassements.
  • Étant strictement monogames, les couples restent généralement ensemble tout au long de leur vie. Les mâles et les femelles s'occupent des plusieurs mois d'élevage des jeunes, qui éclosent dans des grottes d'arbres et grandissent.
  • Pour casser les aliments durs, son bec incurvé et extrêmement solide en forme de crochet, dont la partie inférieure a des encoches transversales qui permettent la rétention des graines et des noix. Avec une longueur moyenne d'une dizaine de centimètres, le bec des Arakakadus est le plus grand de toutes les espèces de perroquets.
  • Les cacatoès atteignent des longueurs corporelles de trente à quatre-vingts centimètres, l'arakakadu étant le plus grand membre de son genre. Les mâles sont généralement légèrement plus grands que les femelles, mais ne diffèrent guère d'eux en apparence.
  • Selon les espèces, les cacatoès ont un plumage blanc, délicatement rose, noir ou gris avec des taches souvent lumineuses de jaune, rouge ou rose sur les ailes, sur la tête ou sur les joues. Néanmoins, leur couleur est plutôt peu impressionnante par rapport aux perroquets.
  • Certaines espèces de cacatoès sont considérées comme des espèces en voie de disparition en raison de la destruction de leurs habitats par l'homme. Les effectifs sont principalement dus à l'abattage des arbres, ce qui prive les cacatoès de leurs possibilités de nidification dans les troncs.
  • Les gros cacatoès, comme certaines espèces de perroquets, ont une espérance de vie très élevée et peuvent vivre en captivité pendant plus de cent ans. En tant qu'animaux de compagnie, ces oiseaux sont très dociles et affectueux. Cependant, ils ne peuvent imiter que les sons humains et les sons des perroquets à l'état sauvage.