Information

Le cachalot - Affiche Wanted


portrait

nom: Cachalot
Nom latin: Physeter catodon
classe: Mammifères
taille: 12 - 20m
poids: 20 - 50 t (20 000 - 50 000 kg)
âge: 40 - 70 ans
apparence: peau gris foncé à noire, ventre légèrement plus clair
Le dimorphisme sexuel: Oui
nourriture: Octopus, raies, crabes, poissons
propagation: dans le monde
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Mer, océan
ennemis naturels: non
maturité sexuelle: baleines femelles vers l'âge de dix ans, baleines mâles d'au moins 20 ans
saison des amours: en principe possible toute l'année
gestation: 12-16 mois
taille de la portée: 1 petit
comportement social: construction de groupe
De l'extinction: Oui
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Intéressant sur le cachalot

  • Le cachalot ou Physeter catodon décrit sa propre espèce au sein des baleines à dents et est considéré comme le plus grand représentant de cet ordre.
  • On le trouve dans toutes les mers et océans du monde, où il se déplace à des vitesses allant jusqu'à vingt kilomètres par heure.
  • Alors que les mâles migrent vers les mers marginales et les régions polaires, les femelles et les veaux passent la majeure partie de leur vie dans les eaux tropicales et subtropicales.
  • Les cachalots se trouvent également en Europe, où ils sont parfois repérés en mer Méditerranée, en mer du Nord et en mer Baltique ainsi que dans l'océan Atlantique près du Portugal et des Açores.
  • Le cachalot n'est pas seulement la plus grande baleine à dents, mais aussi le plus grand mammifère à dents du monde.
  • Il atteint des longueurs corporelles allant jusqu'à vingt mètres et un poids allant jusqu'à 50 tonnes, les mâles étant nettement plus grands que les femelles.
  • La caractéristique la plus frappante du cachalot profilé est son énorme tête en forme de boîte, qui peut représenter jusqu'à un tiers de la longueur totale du corps. Dans la tête se trouve le soi-disant organe spermaceti, qui sert le cachalot avec un poids allant jusqu'à deux tonnes principalement comme aide à la plongée. Il est rempli de spermaceti, une cire huileuse légère.
  • L'évent du cachalot apparaît en forme de S et se trouve sur le côté gauche de la tête.
  • Par rapport à l'énorme nageoire caudale, les nageoires thoraciques et dorsales sont de petite taille.
  • Les cachalots peuvent être gris foncé, brun foncé ou presque noir sur le dessus, le dessous est légèrement plus clair.
  • Les cachalots peuvent plonger jusqu'à trois mille pieds de profondeur.
  • Ils se nourrissent principalement de poulpe et de calmar géant, avec lesquels ils se battent souvent férocement avant de pouvoir les submerger. Les ventouses des pieuvres laissent sur la peau du cachalot des cicatrices bien visibles.
  • Les cachalots attrapent également de petits requins, des raies, de grands crustacés et des poissons.
  • La saison de reproduction dépend de l'aire de distribution. Un animal mâle s'accouple avec jusqu'à dix femelles d'affilée.
  • Les femelles ne donnent naissance à un seul veau que tous les quatre à six ans et après une période de gestation allant jusqu'à quinze mois, qui est allaitée par la mère pendant plus de trois ans.
  • L'espérance de vie des cachalots va jusqu'à soixante-dix ans.
  • Dans le monde, le stock de cachalots est estimé à environ un million d'exemplaires.

Vidéo: SHADOW PC VS PC GAMER ? BENCHMARK avec le nouveau processeur ! (Août 2020).