En détail

Le merle - profil


portrait

nom: Blackbird
Autres noms: Blackwing
Nom latin: Turdus merula
classe: Oiseaux
taille: 15-30cm
poids: 60 à 140 g
âge: 2 à 6 ans
apparence: noir (mâle), brun foncé (femelle)
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Omnivore (omnivor)
nourriture: Baies, escargots, araignées, vers
propagation: Asie, Afrique, Europe, Australie
origine originale: probablement l'Europe
rythme veille-sommeil: crépuscule actif
habitat: Forêt, prairie
ennemis naturels: Oiseaux de proie
maturité sexuelle: avec la deuxième année de vie
saison des amours: Janvier - mars
la saison de reproduction: 10-20 jours
taille embrayage: 2 à 5 œufs
comportement social: Animal essaim
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le merle

  • Le merle appartient au genre des grives et est considéré comme l'une des espèces d'oiseaux chanteurs les plus connues en Europe.
  • Les merles noirs se trouvent non seulement en Europe, mais aussi en Asie et en Afrique du Nord et par naturalisation en Australie, en Nouvelle-Zélande et dans certaines îles de l'Atlantique et du Pacifique. Selon les conditions climatiques de leur patrie, les merles noirs sont à la fois migrateurs et non migrateurs.
  • Ils habitent différents habitats tels que les forêts de feuillus, les parcs, les landes, les prairies, les zones industrielles et les jardins. Puisqu'ils sont principalement au sol pendant leur quête de nourriture, ils préfèrent les paysages qui offrent suffisamment de cachettes dans le fourré.
  • Alors que les merles étaient des oiseaux extrêmement timides il y a quelques siècles et vivaient principalement dans les forêts, ils vivent et se reproduisent de plus en plus près des maisons. Ils sont également largement utilisés dans les parcs des grandes villes.
  • Les merles sont parmi les oiseaux de jardin les plus populaires en raison du chant unique des mâles.
  • En tant qu'omnivores peu exigeants, les merles se nourrissent d'aliments à la fois charnels et à base de plantes. En plus des vers de terre, ils mangent des insectes de différentes tailles, des escargots, des coléoptères, des araignées, des mille-pattes et d'autres invertébrés. Les merles attrapent rarement de petits amphibiens, des serpents, des poussins d'autres espèces d'oiseaux ou des lézards. En dehors de la saison de reproduction, les merles se nourrissent principalement de différentes baies mûres à forte teneur en sucre. En hiver, ils utilisent principalement le lierre et les graines pour oiseaux comme source de nourriture.
  • Les merles noirs sont connus pour leur butinage unique. Ce faisant, ils observent un certain endroit dans le sol avec la tête inclinée et immobile, afin d'attraper leur proie avec des mouvements de cueillette ultra rapides du bec.
  • Déjà au printemps, des mélodies et des strophes sont chantées dans les bois et les jardins par les mâles, qui s'assoient sur des endroits exposés sur les arbres ou sur les toits et défendent leur territoire avec ces sons forts, surtout à l'aube.
  • Pendant la saison d'accouplement et de reproduction, les mâles et les femelles avec des personnes conspécifiques se battent souvent avec acharnement pour la région, ce qui peut parfois être fatal.
  • Les merles atteignent une longueur de corps allant jusqu'à trente centimètres, les oiseaux mâles étant légèrement plus grands que les oiseaux femelles. Alors que les mâles ont un plumage noir profond ainsi qu'un bec et un anneau jaune vif ou orange autour des yeux, les femelles apparaissent de brun à gris avec une poitrine mouchetée brun rougeâtre et un bec brun discret. Les jeunes oiseaux ont des traits brun clair sur la tête, le dos et les ailes pour être bien camouflés au sol.
  • L'accouplement a lieu au printemps, la saison de reproduction commence souvent en février ou mars. Les merles noirs sont principalement des oiseaux monogames qui vivent en couple et restent souvent ensemble pendant plusieurs années.
  • Une couvée se compose généralement de quatre ou cinq poussins, qui prennent leur envol après seulement un mois, mais sont nourris par leurs parents pendant un certain temps après avoir quitté le nid.

Vidéo: er på merles profil (Août 2020).