En option

Le chamois - Affiche Wanted


portrait

nom: Chamois
Autres noms: Chamois, chamois
Nom latin: Rupicapra rupicapra
classe: Mammifères
taille: 1 - 1,4 m (longueur tête-coque)
poids: 30 - 50kg
âge: 10 - 20 ans
apparence: pelage brun rouge à brun noir, marque d'anguille au dos
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Feuilles, herbes, herbes, mousses
propagation: Europe, Asie mineure, Caucase
origine originale: inconnu
rythme veille-sommeil: diurne
habitat: Haute montagne
ennemis naturels: Ours, aigle royal, loup
maturité sexuelle: environ 2 à 3 ans
saison des amours: Novembre
gestation: 24-27 semaines
taille de la portée: 1-2 chatons
comportement social: Animal solitaire / troupeau
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur le chamois

  • Le chamois ou Rupicapra rupicapra, également connu sous le nom de chamois dans la langue des chasseurs, décrit une paire d'ongulés au sein de l'espèce caprine.
  • Il est répandu dans une grande partie de l'Europe et de l'Asie, où il ne se trouve que dans les hautes montagnes.
  • Le chamois habite en Europe les Alpes, les Carpates et les Pyrénées et autres chaînes de montagnes.
  • En hiver, il reste dans les forêts de haute montagne, en été, il monte en montée pour brouter dans les prairies de montagne difficiles à atteindre entre les rochers.
  • Dans les vallées, le chamois ne se trouve que dans les hivers enneigés à haut risque d'avalanche.
  • Le chamois a une robe en fourrure brun rouge à brun noir, qui montre la ligne caractéristique de l'anguille sombre sur le dos.
  • Il atteint une hauteur d'épaule d'environ quatre-vingts centimètres et un poids maximum de cinquante kilogrammes.
  • Le côté ventral et le visage sont nettement plus clairs, contrairement au reste du corps.
  • Les mâles et les chèvres ont environ 25 centimètres de long, des cornes arrière incurvées.
  • Les chèvres et leurs chatons forment des troupeaux de quinze à trente animaux, menés par une femelle expérimentée. Ces associations de groupes se caractérisent en été par une forte cohésion.
  • Seulement pendant la saison des amours, les mâles rejoignent les troupeaux, sinon ils vivent comme un solitaire.
  • Pendant la saison des amours, les mâles effectuent des batailles féroces contre les femelles.
  • L'accouplement a lieu en novembre. Le Geiss donnera naissance à un faon au début de l'été prochain, qui ne mûrira que trois ans plus tard.
  • Le chamois se nourrit au printemps et en été d'herbes fraîches, d'arbustes alpins, de feuilles, d'herbes et de pousses d'arbres, en hiver aussi de lichens et de mousse.
  • De nombreux faons sont victimes d'aigles royaux, de loups, d'ours et de lynx. Les spécimens adultes, en revanche, sont souvent blessés par des chutes de pierres ou tués par des avalanches.
  • L'espérance de vie maximale des chèvres est de vingt ans, celle des chèvres d'une quinzaine d'années.

Vidéo: Geoffrey Jourdren : "Je ne demande pas qu'on soit gentil avec moi mais un minimum de jugeote " (Septembre 2020).