En détail

L'Impala - Wanted Poster


portrait

nom: Impala
Autres noms: Antilope au talon noir
Nom latin: Aepyceros melampus
classe: Mammifères
taille: jusqu'à 1,5 m de longueur de corps
poids: 40 à 60 kg
âge: 5 à 15 ans
apparence: manteau jaunâtre-rouge-brun
Le dimorphisme sexuel: Oui
Type nutrition: Herbivore (herbivor)
nourriture: Herbe, feuilles
propagation: Afrique de l'Est
origine originale: Afrique
rythme veille-sommeil: crépuscule actif
habitat: Savane sèche
ennemis naturels: Hyène, lion, crocodile
maturité sexuelle: vers l'âge de trois ans
saison des amours: Mai
gestation: 180 - 200 jours
taille de la portée: 1 petit
comportement social: Animal de troupeau
De l'extinction: Non
D'autres profils d'animaux sont disponibles dans l'Encyclopédie.

Faits intéressants sur l'Impala

  • L'Impala ou antilope du talon de queue décrit une espèce d'antilope au sein des Aepycerotinae, originaire du continent africain.
  • L'aire de répartition de ces cohortes s'étend sur une grande partie de l'Afrique de l'Est jusqu'en Afrique du Sud. Outre le Kenya, le Zimbabwe, le Botswana et la Zambie, l'Impala se trouve également en Tanzanie et au Mozambique. Là, elle vit en petits troupeaux et habite des savanes sèches et des forêts de brousse et de plaine inondable, toujours à proximité immédiate de plus grands points d'eau.
  • L'Impala a une stature mince et gracieuse, a de très longues jambes et est donc un coureur très rapide et agile ainsi qu'un excellent cavalier.
  • Il compte avec une hauteur d'épaule d'environ un demi-mètre et une longueur de corps d'environ un mètre et demi pour les petites espèces d'antilopes. L'Impala pèse jusqu'à 60 kilogrammes, les mâles sont nettement plus lourds que les femelles.
  • Seuls les mâles ont des cornes à motifs en spirale, qui sont courbées latéralement et comme un S et peuvent mesurer jusqu'à 90 pouces de long.
  • Le pelage apparaît dans un brun rougeâtre jaunâtre vif et est toujours blanc sur la face ventrale. La marque noire sur le dos s'appelle un coup d'anguille. Le nom Antilope à croupion noir vient des touffes de poils noirs qui portent les impalas sur les chaînes des pattes postérieures.
  • Les impalas sont des ruminants et se nourrissent d'herbes, de feuilles et de fruits.
  • Les impalas femelles et leurs chatons sont regroupés en petits troupeaux d'une cinquantaine, et moins souvent jusqu'à une centaine, d'animaux dirigés par un mâle, le soi-disant Leitbock. Cela alterne tous les sept ou huit mois, lorsqu'un nouvel homme défie le leader et se bat pour la suprématie.
  • L'accouplement a lieu en mai, après la saison des pluies.
  • Après une période de gestation d'environ huit mois, la vache donne naissance à un seul petit, qui passe la première fois loin du troupeau et est visité par la mère à intervalles réguliers uniquement pour allaiter. Les veaux plus âgés vivent en petits groupes au sein du troupeau pour se battre entre eux et pour entraîner leur endurance dans les jeux.
  • De nombreux impalas sont la proie des crocodiles lorsqu'ils boivent aux points d'eau. Les prédateurs comprennent les hyènes, les lions et les léopards.
  • Les impalas peuvent atteindre une durée de vie pouvant aller jusqu'à quinze ans.